您当前位置:首页 > 正文
争做时代的企业——从北京科锐看电力制造业高质量发展
发布时间:2022-09-30 来源:新华网

  时代车轮,滚滚向前。

  我们身处的世界,正处于百年未有之大变局。百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,不稳定、不确定、不安全因素日益突出,我国企业将面对更多不可测的外部环境。

  时代不会停步,甚至,时代抛弃你,连一声再见都不会说。或许一个企业能影响某个时代的某段时间,但是不能影响整个时代。

  谁会跟上时代?谁又会被时代抛弃?近日,新华网走进了上市公司——北京科锐。作为拥有超过30年发展历史的电力制造企业,北京科锐的答案就是,争做时代的企业,与时代同行,跟潮流同步。

  建设制造强国,企业更需努力

  玻璃会发电、高速插秧机、量子钻石显微镜……2022世界制造业大会现场,中国企业向全球展示了一系列新技术、新产品,充分展示我国制造业发展成果。

  曾几何时,中国企业把进口机械当成宣传的噱头,吸引消费者消费。如今,随着中国成为第二大经济体,中国制造正在崛起:制造业占全球比重接近30%;500种主要工业产品中,我国有四成以上产品产量位居世界第一。

  从进口到出口,中国制造业在时代的浪潮中从小变大。

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。我国坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快推进制造强国、质量强国建设,促进先进制造业和现代服务业深度融合,增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展。

  时代在进步,我国制造业仅仅满足于变大是不够的。当前,我国制造业正处于结构调整、提质增效的关键时期,也处于由大变强、爬坡过坎的关键阶段。我国传统产业过剩局面不断加剧,市场竞争更为残酷。过剩局面倒逼产业升级,产业集中度呈现上升趋势,市场呈现马太效应、优胜劣汰,只有具备核心竞争力的企业才有机会生存发展。

  “科锐要生存发展,就必须积极应对产业升级的挑战,响应制造业高质量发展的政策,提高制造业的质量效益,构建科锐制造的竞争优势。”北京科锐董事长付小东如是说。

  北京科锐属于输配电及控制设备制造行业,产品广泛应用于电网、新能源、基础设施、高端装备、节能环保等领域。近年来,国家出台了关于配网投资、城镇化建设、农村电网改造等一系列产业政策,为我国输配电及控制设备行业持续发展提供了良好的基础。

  在北京科锐总经理朱明看来,国家电网、南方电网“十四五”期间的投资计划及《变压器能效提升计划(2021-2023年)》的推进,对公司的配电设备产品销售将会是一个良好的发展机遇。

  推进能源革命,机会不能错过

  宁夏银川,茫茫戈壁建起的宁东能源化工基地,巨型装置高耸林立,煤炭的绿色转型正在这里进行。通过工艺创新,宁东基地一家新材料公司把煤炭液化生产出甲醇,再经过数次化学反应,成为生产氨纶的主材料。吨价400元左右的原料煤,加工成氨纶丝后,变成了公斤价约30元。

  从按吨卖煤炭转向按斤卖工业品,这背后是又一轮能源革命的时代之风。

  当今世界,能源转型已由起步蓄力期转向全面加速期,正在推动全球能源和工业体系加快演变重构。我国加速推进能源革命,建设清洁低碳、安全高效的能源体系,提高能源供给保障能力。

  2021年,《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》、《2030年前碳达峰行动方案》相继发布,为实现“双碳”目标作出顶层设计,此后,能源、工业等重点领域实施方案,煤炭、石油天然气等重点行业实施方案相继制定发布。碳达峰碳中和“1+N”政策体系正在为实现“双碳”目标提供源源不断的工作动能。

  “北京科锐要抓住能源革命,如风光储充氢、综合能源管理的产业机会,打造科锐的第二主业。”付小东如是说。

  一直以来,电力系统是以化石能源为主体构建的技术体系。随着近年来新能源快速发展,电力系统的结构形态将从高碳电力系统向以新能源为主体的新型电力系统转变。构建新型电力系统,将给包括电力制造业带来新的机遇。

  “公司坚持智能电气制造业与能源服务业双轮驱动、互为支撑、协同发展的发展战略,夯实扩大制造业,快速发展服务业。”朱明认为,国家“双碳战略”及电力行业碳达峰、碳中和行动方案的落地,将对公司新能源业务市场开拓起到积极地推动作用。

  创新驱动发展,基因继续发扬

  创新是引领发展的第一动力。世界新一轮科技革命和产业变革深入发展,技术创新成为推进人类社会发展的新引擎;科技博弈成为国际战略博弈的主战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。“十四五”时期,我国把坚持创新驱动发展作为全面塑造发展新优势的重要举措,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,提出创新型国家建设“三步走”的战略目标,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

  能源行业成为新一轮科技革命和产业变革的创新技术集中地之一。加快推动能源技术革命,支撑引领能源高质量发展,并将能源技术及其关联产业培育成带动我国相关产业优化升级的新增长点,是贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略的重要任务,也是电力制造企业做大做强的机会所在。

  “科锐要抓住机遇,抓好科技创新工作,聚焦现代能源系统等重大创新领域,重新树立起科技创新的大旗,打造科锐的科技创新领先新优势。”付小东如是说。

  在他看来,当今世界引发科技革命和产业变革的创新技术主要集中在信息、能源、生物、材料及制造四大领域。其中,与科锐关系最为密切的是能源。

  “具体的讲是新能源技术:就是以绿色低碳、智能、高效、多元互补为特征的新能源技术。”付小东说,新能源技术体现为三个转型:能源结构将实现由化石能源为主向多能互补的转型,能源生产将实现由集中式发电为主向分布式发电并举的转型,能源输配将实现由人工控制为主向智能控制的转型。“储能技术、氢能技术、智能电网技术、分布式光伏发电技术、多能互补技术是其中的核心关键技术,也是我们重点科技攻关的领域和技术。”

  北京科锐诞生于中国电力科学院的科技创业团队,与生俱来自带科技创新的基因。

  “科锐的名字,中文意思是‘科技为本,锐意创新’,英文是Creat,翻译成中文也是创新的意思。”付小东说,北京科锐是跟随国家改革开放的步伐一路成长起来的企业,得益于国家的政策赋能,走过了技、贸、工的发展历程,实现了制造业和服务业相结合的新技术企业。

  付小东表示,在全球科技创新浪潮和国家科技创新国家战略之下,科锐要继续发扬科技创新精神,将自主创新能力作为公司持之以恒重点打造的核心能力。“公司更应该将自身的科技创新战略积极主动对接融入国家科技创新大战略,扎扎实实做好科技创新。”

  树立制造强国的雄心壮志,抓住能源革命的历史机遇,争当科技创新的时代先锋,一定能让北京科锐为代表的电力制造业顺应时代的潮流,未来发展的每一步变得出色、出彩、出众。