您当前位置:首页 > 正文
中国石化:守护绿水青山 添彩美丽石化
发布时间:2022-10-21 来源:新华网

  在山城重庆,中国页岩气开发“绿色典范”——江汉油田涪陵页岩气田正源源不断向外输送天然气,惠及长江沿线居民;在灵秀湖北,湖北石油关停部分沿江油库、加油站,为中华鲟“让路”,守护一江春水;在首都北京,燕山石化领跑油品质量升级,守护蓝天白云……

  党的十八大以来,中国石化实施一系列根本性、开创性、长远性环保专项行动计划,积极推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,争做生态文明建设的践行者引领者,守护绿水青山、添彩美丽石化、助力美丽中国建设,绿色发展取得显著成效。

  绿色发展跃上新台阶

  坚持节能优先、环保优先,不断提高能源资源利用效率,为社会提供更多清洁优质产品。

  生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计。十年来,中国石化大力实施绿色低碳发展战略,坚持节能优先、环保优先,不断提高能源资源利用效率,最大限度减少污染物和温室气体排放,为社会提供更多清洁优质产品,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  深入开展绿色行动。2013年至2017年,中国石化完成我国企业史上规模最大的环保行动——“碧水蓝天”计划,累计投入209亿元、实施870个环保项目,被评为“节能中国十大贡献单位”。2018年,中国石化启动国内规模最大的全产业链“绿色企业行动计划”,提出到2023年建成清洁、高效、低碳、循环的绿色企业。截至目前,中国石化直属企业中绿色企业创建比例达90%。

  绿色低碳,节能先行。2014年,中国石化在国内率先启动“能效提升”计划,单位产品生产能耗大幅降低,该计划于2015年获“中国企业十大绿色行动奖”。“十三五”期间,中国石化超额完成国务院国资委下达的任期节能考核目标任务,荣获节能减排突出贡献企业称号。中国石化多家直属企业在石油炼制、乙烯、煤化工等领域连续多年成为行业能效、水效标杆。

  绿色洁净成为公司发展的鲜明底色。在“双碳”背景下,中国石化积极开展碳达峰碳中和战略实现路径研究,将“洁净”纳入公司愿景目标。2021年,发布首批十大“美丽石化——生态排放景观”企业案例;今年推出36个“美丽石化——清洁美丽基层”,全方位展示公司绿色低碳发展成就。

  美丽石化展现新气质

  着力做好长江黄河流域等生态环境保护,坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,持续提高本质环保水平

  党的十八大以来,中国石化全面贯彻落实国家污染防治有关要求,发布实施《绿色企业行动计划污染防治工作三年实施方案》,“十三五”期间投入300亿元,打好污染防治攻坚战。

  近年来,中国石化沿长江、黄河企业“共抓大保护、不搞大开发”,提级管理环境风险源,持续提高本质环保水平,让母亲河成为幸福河。今年初,中国石化发布黄河流域生态保护和能源化工高质量发展专项规划,提出到2025年在黄河流域基本建成节能节水型清洁能源高效供给基地。

  坚决打赢蓝天保卫战,让蓝天白云常在。实施燃煤锅炉超低排放改造、VOCs(挥发性有机物)专项治理等项目。2014年,广州石化率先应用锅炉“超洁净排放”技术实现脱硫脱硝除尘等,让过去运行忙碌的高耸烟囱不再冒烟;上海石化实施精益管理,提前3年达到上海市对化工园区VOCs浓度的最严环保标准,打造化工企业保卫蓝天样板。

  深入打好碧水保卫战,让青山绿水相伴。高桥石化5年投入两亿元,大力推进污水提标改造和污水管网可视化建设,让“污水”清澈透明。燕山石化将工业废水排放口打造成鸟语花香的自然乐园——牛口峪湿地公园,吸引140多种珍稀野生鸟类在此安家,2018年8月该项目亮相瑞典斯德哥尔摩世界水周论坛,2019年被评为北京市生态环境教育基地。中安联合、中天合创、宁夏能化等3家煤化工企业,全部实现废水零排放。

  有序推进净土保卫战,让人民群众安心。实施固废减量化、资源化、无害化治理项目,试点开展土壤及地下水修复。西北石油局持续开展管线腐蚀治理,从根本上大幅降低勘探开发过程中设备腐蚀泄漏导致的土壤地下水污染风险。润滑油公司积极打造绿色润滑新业态,废润滑油产生量大幅减少。

  绿色技术取得新突破

  持续探索二氧化碳资源化利用,建成投用我国首个百万吨级CCUS项目;大力研发、推广和应用绿色技术,开发环境友好的低碳产品

  8月25日,备受瞩目的齐鲁石化-胜利油田CCUS项目投产。该项目是我国最大的CCUS全产业链示范基地、首个百万吨级CCUS项目,预计每年可减排二氧化碳100万吨,减碳效果相当于植树近900万棵。

  CCUS技术是实现碳中和的有效途径。多年来,中国石化持续探索二氧化碳资源化利用,推进二氧化碳源汇匹配工程实践,“十三五”期间,自主开展30余项CCUS技术研发,累计实现二氧化碳回收和资源化利用650多万吨。

  中国石化大力研发、推广和应用绿色技术,开发环境友好的低碳产品,依靠更多更好的科技创新成果建设天蓝、地绿、水清的美丽石化。在工艺、低碳、节能等多个领域,自主研发、推广和应用多项绿色技术,部分技术达到世界领先水平。胜利油田污水余热资源综合利用等5项节能技术入选国家目录。

  中国石化累计投入3000多亿元用于油品质量升级,车用汽、柴油标准从国1升级到国6,油品硫含量降低99%,用十几年时间走完欧美几十年的油品质量升级路,用实际行动践行“每一滴油都是承诺”。

  中国石化持续开展全系统碳排放量核查,全力支持国家碳市场建设,积极参与碳交易,推动碳市场健康发展。2014年,下属21家企业参与试点省市碳交易,连续8年履约率均为100%,累计碳交易量超1700万吨、交易额超4亿元。自2021年7月全国碳市场启动后,全力推进首个履约周期配额清缴,圆满完成全国碳市场履约,全年碳交易量970万吨、交易额4.14亿元。

  生态兴则文明兴。中国石化将继续保持加强生态文明建设的战略定力,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续发力、久久为功,向打造世界领先洁净能源化工公司昂扬奋进,引领行业绿色发展,助力我国生态文明建设迈上新台阶。