您当前位置:首页 > 正文
湘投金天铝业牵头起草 首个汽车用铝基复合材料制动盘团体标准发布
发布时间:2022-10-28 来源:新华网

 

《标准》评审会现场。企业供图

  10月13日,中汽协《电动乘用车铝基复合材料制动盘性能要求及测试方式》团体标准(以下简称《标准》)正式发布。该标准由湘投集团所属湖南金天铝业高科技股份有限公司(以下简称“湘投金天铝业”)与广州汽车集团股份有限公司共同牵头起草。

  《标准》是全球首个汽车用铝基复合材料制动盘团体标准,填补铝基复合材料制动盘在电动乘用车领域的技术及标准空白。它的发布,标志着我国在推动电动汽车轻量化产品更新迭代,促进铝基制动盘商业化应用等方面已走在世界前沿。

  随着新能源汽车行业市场井喷,整车重量不断增加,传统铸铁刹车盘已不能满足需求,轻量化成为趋势,使用铝基刹车盘替代铸铁刹车盘成为实现汽车轻量化的重要途径。

  湘投集团落实“三高四新”战略定位和使命任务要求,支持湘投金天铝业瞄准高端交通装备关键零部件轻量化发展需求,开展自主创新,着力突破多项行业共性技术难题,成功开发“120km/h轨道交通车辆铝基复合材料制动盘”“新能源汽车用铝基复合材料制动盘”两大核心产品。

  湘投金天铝业与广汽集团牵头,联合中国汽车工业协会、吉利研究院、蔚来汽车、北汽新能源等8家国内知名研发机构和整车厂商,以及21家行业知名制动系统厂商、摩擦片生产厂商、第三方权威检测机构、高等院校,成立了标准起草工作小组,承担了中汽协《标准》制定任务。

  历时一年半,在完成大量筹备及研究工作后,《标准》起草工作组完成了全球首个汽车用铝基复合材料制动盘团体标准。《标准》内容共包含11个主要部分,从材料要求、尺寸公差和形位公差、性能要求、外观要求、无损检测要求、禁用物质要求、试验及评价方法等方面对电动铝基复合材料制动盘作出了明确规定。

  “中国新能源汽车产业正在成为推动全球汽车产业转型升级的‘领跑者’,标准的发布为行业建立统一规范,能带动产业加快发展。”湘投金天铝业负责人说。目前,《标准》已被国内多家头部车企列入其产品开发验证规范。

  未来,湘投金天铝业将始终坚持自主创新和前瞻研发,进一步凸显先进、绿色、环保的高科技新材料企业特征,在铝基复合材料制动盘领域持续发力,加速交通装备轻量化领域的布局,以科技创新助力“交通强国”战略和“双碳”目标实现。(戴青松 李倩 邹雄师)

湘投金天铝业铝基制动盘整车搭载后进行噪音测试。企业供图