您当前位置:首页 > 正文
华中能源监管局西藏业务办努力克服疫情影响全力做好西藏能源监管工作
发布时间:2022-11-08 来源:华中能源监管局

  西藏自治区8月初突发新冠疫情,实施严格管控。华中能源监管局西藏办努力克服疫情影响,扎实推动各项监管工作有序开展,有效保障疫情期间能源可靠供应。

  一是做好疫情期间居民用电保障。疫情期间保障居民用电需求更加重要,西藏办详细了解12398热线投诉情况,第一时间转办并要求供电企业切实做好居民用电保障。密切关注西藏500千伏波林I线落石导致#105塔倒塔、左波II线严重覆冰故障跳闸以及6万多户居民故障停电处置工作,与供电企业多次会商协调抢修问题,促使受影响用户及时恢复通电。

  二是做好党的二十大电力保障。认真贯彻落实党的二十大保电工作部署,督促在藏电力企业全力做好保电方案制定、隐患排查治理、应急预案演练等工作,坚决守住大电网安全底线、坚决防范遏制重特大事故,确保党的二十大期间西藏电力生产运行保持平稳态势。

  三是积极推进电力市场建设。根据西藏电力负荷特性及供需形势,组织开展2022年丰水期富裕电量直接交易,累计成交电量超1亿千瓦时,有力促进丰水期富裕电量消纳。研究制定2023年西藏电力中长期电力交易方案,将常规直购、汛期富裕电量外送等品种纳入交易计划,并显著扩大电量交易规模,加快推动西藏电力市场建设。

  四是研究提升供电能力。针对光伏+储能保供项目年底大量投运情况,组织开展光伏+储能联合调度原则研究,并完善调度方案。结合西藏电力装机结构和负荷特性,组织开展拉萨河至雅鲁藏布江中游梯级水电联合优化调度研究,提高迎峰度冬期间电力供应能力。

  五是积极参与疫情防控工作。西藏办全体干部职工认真落实属地疫情管控要求,配合居家核酸检测和健康监测,主动申请积极参与社区值班值守和物质分发工作,助力疫情防控工作。

  下一步,西藏办将深入学习领会贯彻党的二十大精神,结合实际工作需要,发挥一线驻点优势,在推动西藏能源高质量发展工作中奋发作为,以强烈使命担当推动国家能源局和华中局各项工作部署落实落细、见诸成效。