您当前位置:首页 > 正文
多谋民生之利、多解民生之忧 南方能源监管局开展农村地区供电能力提升专项监管
发布时间:2022-11-19 来源:南方能源监管局

  为贯彻落实党中央、国务院农业农村优先发展、城乡融合发展决策部署,近年来,南方能源监管局围绕乡村振兴谋发展,持续开展农村地区供电质量监管,推动南方区域城乡用能均衡化、可及性发展,农村地区人民群众用能得到了明显改善。

  一是建章立制,推动辖区内供电企业普遍建立健全了供电质量问题全过程闭环管控体系,农网改造升级力度和电网基础设施建设投资更精准、更实效。

  二是以点带面,开展藤县供电普遍服务城乡融合一体化高质量发展三年试点工作,通过“定点监管+业务帮扶”,藤县供电公司用户平均停电时间从2020年的69.5小时下降至2022年的14.26小时,形成了可复制可推广经验,并在广西区域推广成效显著。2022年广西农村区域综合电压合格率达99.4%,供电可靠性99.83%,供电质量从“次”到“好”,同时实现了营销系统区域全覆盖,农村用户办电更便捷。

  三是问题导向,针对2022年春节期间12398能源监管热线群众投诉反映农村地区停电抢修和电能质量的问题,印发了《监管意见书》,督导三省(区)电网公司从规划建设、生产运维、客户服务入手,加大农网改造升级力度,切实提升农村地区电能质量。截至2022年9月底,三省(区)电网公司农网改造升级完成投资超100亿元,低电压和频繁停电台区降幅明显。

  四是党建引领,稽查处党支部与广州从化供电局党委开展党建联建,以广州从化区域为试点,以“打造乡村电网互通互保示范区,提升城乡用能均等化水平”为核心,探索跨市跨区线路联络互保机制,推动广州首个跨市互联10kV配网项目在从化投产送电,有效解决了从化鳌头上西村、下西村及清远佛冈龙山镇等乡村电网末端辐射的长距离供电问题。

  下一步,南方能源监管局将持续推进“获得电力”监管工作,加大农村地区供电能力监管力度,解决人民群众“急难愁盼”用电问题,助力实现城乡供电服务均等化发展,为全面推进乡村振兴贡献力量。