您当前位置:首页 > 正文
中信环境技术助力孝感破解乡镇污水治理难题
发布时间:2022-11-25 来源:新华网

  近年来,中信环境技术运用多年的污水治理经验,与湖北孝感政府紧密合作,协助当地全力推动《中华人民共和国长江保护法》落地落实,为长江生态修复贡献力量,助力保护一江碧水。

  乡镇生活污水经净化处理再排入河道,保护环境的同时,也起到改善河道水质的作用。

  孝感地处湖北省东北部,长江以北,汉江之东,是长江流域重要区域,鄂东北重要生态屏障。中信环境技术在孝感市及下属地级市和乡镇区域共建设53座水厂,其中包含1座市政污水处理厂、4座工业污水处理厂及48座乡镇污水处理厂,1座污泥干化中心及77座乡镇厂泵站,日设计处理能力近16万吨,铺设污水收集管网总计2000多公里,覆盖孝感各地乡镇,实现乡镇生活污水100%收集归网,100%集中处理,造福当地居民。

  中信环境技术深入乡镇农村铺设污水管网,使居民的生活污水都能够通过排污管网流入水厂。污水经过净化后,出水水质稳定达到国家污水排放标准(GB18918-2002)一级A标准,成为可以直接排入河道,用于农田灌溉的“新”水。原本垃圾堆叠的水沟旧貌换新颜,蜕变为水清岸绿的乡村美景。

  为建立乡镇生活污水治理长效机制,中信环境技术结合自身在大型污水处理厂运营管理的丰富的成功经验,将智慧水务平台和远程控制系统应用到各乡镇污水处理项目。该平台集生产监管、设备监控、科学巡检、大数据分析、智慧决策于一体,面向污水厂生产人员、管理调度者、政府监管部门等多用户群体,实现了人员、资源的统一调度。中信环境技术的智能管控模式,实现水厂生产运营的数字化、智能化、精细化,全流程能效显著提升。

  孝感市孝昌县中心厂智慧水务中控室

  中信环境技术乡镇农村生活污水治理的工作成效获各级政府部门充分肯定。2022年8月,中信环境技术旗下诺卫环境技术(应城)有限公司被湖北省住房和城乡建设厅评为“2021-2022年度全省乡镇生活污水优秀运营企业”。应城市也在湖北省县级乡镇污水治理项目考核中常年名列前茅,并被湖北省住建厅作为全省乡镇污水治理标杆在全省推广学习。