您当前位置:首页 > 正文
中核集团“核蓄一体化”抽蓄项目主体工程开工
发布时间:2022-11-25 来源:新华网

  11月9日,中核集团“核蓄一体化”抽蓄项目——福建云霄抽水蓄能电站在云霄县火田镇主体工程开工。电站投产后,将与漳州核电形成核蓄一体化运营,在为核电提供调峰服务、确保核电基荷运行的同时,承担福建电网的调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,保障电网运行安全和清洁能源消纳,确保福建电力供应安全,促进当地经济社会发展。

  据介绍,抽水蓄能是目前公认的最安全、最稳定、最成熟、最环保、最经济的储能方式,具有储能容量大、储放效率高、运行灵活、反应迅速等特点,能够与核电、风电、太阳能发电等形成良好互补。抽水蓄能电站是建设现代智能电网新型电力系统的重要支撑,是构建清洁低碳、安全可靠、智慧灵活、经济高效新型电力系统的重要组成部分。据了解,云霄抽水蓄能电站是目前福建省在建装机规模最大的抽水蓄能电站,设计装机容量180万千瓦,建设6台30万千瓦混流可逆式蓄能机组。电站建成后,每年可节省系统火电煤耗约113.85万吨,减少二氧化碳排放量约247.05万吨,有效促进福建省节能减排和大气污染防治工作,具有较大的环境效益。

  电站建设期间,该工程将有效带动项目地区相关产业发展,为当地政府增加税收。该工程还将开展移民安置点建设,可改善乡村道路、电力通讯线路等基础设施水平和村民的居住环境,对推动区域经济社会发展和乡村振兴具有重大意义。