您当前位置:首页 > 正文
中国石化大牛地气田2022年产气超30亿方
发布时间:2023-01-13 来源:新华网

  华北油气分公司日产天然气超1500万方,大部分通过国家管网输向河北、河南等省区

  1月11日,据中国石化新闻办消息,2022年,中国石化华北油气分公司大牛地气田生产天然气30.57亿立方米,连续10年每年稳产气超30亿立方米。目前,华北油气分公司日产天然气超1500万立方米,大部分天然气通过国家管网输向河北、河南等黄河流域省区,守护千家万户温暖过冬。

  大牛地气田位于鄂尔多斯盆地北缘,属于致密砂岩气藏,该气藏具有低压、低渗、低丰度的特点,开发过程被业内专家称为从“磨刀石”里采气。2005年,华北油气分公司攻克技术难关,在鄂尔多斯盆地实现大牛地气田规模性开发。2017年该气田成功跨入国内十大气田之列。

  大牛地气田稳产难度大,实现效益开发属世界级难题。为确保气田可持续高质量发展,近年来,华北油气分公司将开发工作重点转移至精细勘探、老井挖潜等方面。通过对气藏单砂体描述,摸清剩余气藏展布方向,有效提高了新井部署效率,提升了新井释放的产量。通过对低效、无效的老井实施措施作业改造,有效盘活了气田资产,2022年共完成措施作业井68口,年累计增产4400万立方米。

  2022-2023年供暖季,公司克服极寒天气等不利因素,超前制定预案,采取多项应对措施,增加作业现场保温设施,及时消除冻堵隐患;同时,加快新井试气投产进度,释放新井产能。目前,华北油气分公司在鄂尔多斯开发了大牛地和东胜两大气田,均是我国重要的天然气上产阵地之一,惠及黄河流域和华北地区十多个省市、数百家企业、上亿户居民,累计生产天然气550多亿立方米,2022年总产气再次突破50亿立方米,助力我国端牢能源“饭碗”。