您当前位置:首页 > 正文
2023年全国电力安全生产电视电话会议召开
发布时间:2023-01-13 来源:国家能源局

  2023年1月12日,国家能源局召开2023年全国电力安全生产电视电话会议,贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议决策部署、落实全国安全生产电视电话会议要求,总结2022年工作,部署2023年任务。国家能源局党组书记、局长章建华出席会议并讲话,局党组成员、副局长余兵主持会议,应急管理部安全协调司有关负责同志应邀出席并讲话。

  会议指出,2022年全国电力行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实总体国家安全观和能源安全新战略,勇于担当,笃定前行,电力安全保供取得重要成果,政治保电和应急管理工作成绩突出,电力安全高质量发展迈出新步伐,破解电力安全新难题取得积极进展,电力安全监管工作高效开展,保持了全国电力安全生产形势稳定,为经济高质量发展提供了安全可靠的电力供应保障,

  会议强调,深入学习贯彻党的二十大精神,准确把握党的二十大对电力安全工作的新部署和新要求,是做好电力安全工作的基础和前提。要做到“五个把握”:一是准确把握以人民为中心发展思想要求,满足人民对美好生活的向往对电力安全的需求;二是准确把握高质量发展内涵要求,坚定不移推进电力安全发展;三是准确把握碳达峰碳中和战略要求,提高防范化解重大电力安全风险能力;四是准确把握推进国家安全治理体系和治理能力现代化要求,主动融入国家安全体系;五是准确把握大安全大应急框架要求,不断提升电力安全治理水平。要坚持“六个统筹”:一是统筹发展和安全;二是统筹规划和运行;三是统筹电源与电网;四是统筹物理网络和虚拟网络;五是统筹常态和应急;六是统筹疫情防控和安全生产。

  会议要求,2023年全国电力行业要认真履职尽责,主动担当作为,坚决扛牢压实电力安全责任,着力防范化解重大电力安全风险,不断夯实电力安全生产基础,持续提升安全监管工作效能,进一步加强和改进电力应急管理工作,牢牢守住人民生命安全“底线”和电力系统安全稳定“生命线”。要高度重视岁末年初电力安全生产工作,密切关注天气等情况,落实电力安全保供责任,确保电力可靠供应和电力安全生产形势平稳。

  会上,国家电网公司和山东省能源局做了交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开。国家能源局监管总监、有关司在主会场参加会议;各派出能源监管机构,资质中心、大坝中心、可靠性和质监中心,各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团电力主管部门以及当地主要电力企业,全国电力安委会企业成员单位,中国电力企业联合会、中国电力设备管理协会、中国电力建设企业协会在各分会场参加会议。